#kidslib_настолки | настольные игры для самых маленьких | часть 1
Ох, и задачку вы мне задали - рассказать про самые первые настольные игры! Ну что же, попробую, но сразу предупреждаю, что обзоров будет несколько.
С Ксеней знакомиться в первыми настолками мы начали примерно с 2,5 лет, и как оказалось, их было довольно много. Начну, пожалуй, с одного из самых моих любимых производителей - Haba (я всё мечтаю найти время и рассказать отдельно про каждую их игру, которая поселились у нас дома). К сожалению, игры Haba не русифицированы, в лучшем случае магазины прикладывают правила на русском, но зачастую приходится искать в инете любительский перевод или переводить самим.
🍏🍒"Фруктовый сад" от Haba - одна из самых известных игр производителя. Даже скорее серия, потому что вариантов этой игры вышло уже великое множество: и классическая, и напольная, и компактная версия, и упрощенный самый первый сад для деток от двух лет, и мемори на тему, и так далее)
На самом деле, замечательная игра, и я сильно жалею, что её у нас не было, когда Ксеня была маленькой. Отличный вариант первой командной игры для детей от 2,5-3 лет!
Суть игры - собрать созревшие ягоды и фрукты быстрее, чем до них доберется ворон. Игроки поочередно бросают кубик и складывают в свои корзинки плоды согласно цвету, выпавшему на кубике. Если все плоды нужного цвета уже собраны, игрок пропускает ход. Когда на кубике выпадает символ ворона, в центр поля кладется один из кусочков пазла, изображающего ворона.
Если игроки собрали все плоды с деревьев раньше, чем пазл полностью сложился, то они победили, в противном случае - победа достается ворону.
При желании играть можно и в одиночку, в чём сейчас и практикуется дочка. А потом долго возмущается: "какой позор - я проиграла вороне!"))
В том, что игра интересна, как детям 3 лет, так 6 летним, далеко не последнюю роль играет оформление и качество всех компонентов. Игры Хаба приятно держать в руках, а каждую коробочку открываешь с предвкушением, как сундучок с сокровищами.
Кстати, у "Дрофы" есть некий аналог - серия игр "Кто быстрее?" (http://www.labirint.ru/series/12162/?p=14546). Оформление гораздо проще, но зато и цена сильно ниже.
⏳ "Socken Zocken" от Haba - помоги монстрику найти одинаковые носки. Игра рассчитана на 2-6 игроков от 4-х лет (по данным производителя). Мы с Ксюшей с удовольствием играли с 2,5.
У Хабы есть два варианта этой игры: один - с деревянными монстром и прищепками и картонными носками, второй и более бюджетный - карточный.
Цель игры: быстрее всех собрать 3 прищепки. Каждая прищепка дается в награду тому игроку, который собрал быстрее других пять пар одинаковых носков.
Перед началом игры все носки выкладываются в центр стола и тщательно перемешиваются, монстрик тоже помещается в центр стола. По команде все игроки начинают искать в общей кучке одинаковые пары носков, найденные пары каждый игрок складывает перед собой.
Как только любой из игроков соберет пять пар носков, он забирает к себе монстра. Все остальные игроки сразу перестают искать. И все вместе проверяют, действительно ли одинаковые все пары, у того игрока, который поймал монстра:
- если все пары соответствуют друг другу, игрок получает прищепку в награду.
- если есть нечётная пара, игрок не получает награды. Теперь, каждый игрок считает число пар, которые он собрал. Игрок, у которого больше пар, берёт в награду прищепку.
Для усложненного варианта игры один из носков после каждого раунда откладывают в коробку. Может получиться так, что разыскиваемый вами носок больше не находится в игре)
Одна из любимых Ксениных малышковых игр, правда, изначально мы играли по облегченным правилам: переворачивали песочные часы, и пока сыпется песок, каждый собирал одинаковые пары носков и скреплял свои пары прищепками. Кто собрал больше пар носков, тот и выиграл. Играть довольно весело и интересно, потому что когда сильно торопишься, носки кажутся очень похожими)
Первые игры на счёт.
🍓 "Земляничные тропинки" - простая, очень симпатичная и качественная игра от компании "Стиль жизни". Маленькие игроки должны уметь считать до 5, но мы начинали года в три, зная счёт всего до 3 (лишние карточки просто убирали в коробку).
Лукошко с земляничками ставится в центре стола, в разные стороны от него выкладываются несколько тропинок (по количеству участников), каждая из шести карт, а все участники получают по шнурочку для нанизывания земляничек.
В процессе игры участники поочередно переворачивают по одной из своих карт-тропинок и выполняют указанные на них действия.
Некоторые карточки увеличивают ваши запасы ("собираем землянички"), некоторые - наоборот, уменьшают ("дарим землянички"), иногда встречаются карточки нерадивого собирателя, совсем без земляничек.
Когда все карты тропинок открыты, игроки подсчитывают результаты (маленькие игроки могут сравнивать результаты ориентируясь по длине, "на глазок")
Очень нравится финал игры: "тот, у кого на шнурочке осталось меньше всего земляничек - самый добрый, его нужно обязательно похвалить"))
в Озоне - https://vk.cc/6llwJq, в Май-шопе - https://vk.cc/6lly83
💉 "Стоп ветрянка" от Djeco - одна из наших любимых игр этого производителя. Простая, веселая и динамичная игра, так же как и "Земляничные тропинки" тренирует счет, а для начала вполне достаточно уметь считать до трёх.
Карты складываются в одну колоду рубашками вверх, колода размещается в центре стола, рядышком - горка пятнышек ветрянки, и каждый игрок получает симпатичное личико.
Игроки ходят по очереди, и в свой ход каждый участник берет верхнюю карту из колоды и выполняет действие указанное на карте:
-если изображены пятнышки, то "украшает" личико тем количеством пятнышек, какое значится на карте;
- если мазь, то лечатся и убирают указанное на тюбике число пятнышек;
- если любимая игрушка-мишка, то тоже убирают, но только одно из пятнышек. Ведь, как известно, положительные эмоции и хорошее настроение очень благотворно влияют на больного)
- если шприц, символизирующий прививку, то кладут карточку рядом с собой и ждут, когда она пригодится;
-если же сыграла карта "эпидемия" все игроки получают по одному пятнышку, но если у одного из игроков уже припасен шприц, эпидемия обходит его стороной.
Отлично подходит для трехлетних детей, и будет интересна достаточно долго. Мы до сих пор под настроение играем с удовольствием.
🃏Карточные игры от Djeco
И раз уж добрались до Джеко, то сразу расскажу ещё о нескольких их играх.
У Джеко очень много малышковых игр, однако цены на них довольно высокие, к тому же некоторые игры сильно схожи между собой по механике и различаются исключительно оформлением, поэтому при выборе надо быть внимательным. У нас самыми востребованными в возрасте 3 лет были Додо, Бата-ваф и Мистигри.
👪 "Додо" - очень нежная и спокойная, хорошо подходит для вечерних игр.
В игре надо уложить фигурку спать, а в процессе насобирать карточек бонусов - объятий, поцелуев, колыбельных, щекоток и прочих приятностей)
В Озоне - https://vk.cc/6lmVhA, в Май-шопе - https://vk.cc/6lmX3l
🐶 "Бата-ваф" - очень простая карточная игра, основанная на принципе разыгрывания взятки (в данном случае её забирает участник, выложивший собачку наибольшего размера). Цель игры - набрать максимальное количество взяток.
Начали играть, когда Ксене еще не было и трех лет, сыграли огромное количество партий. Удобно то, что уметь считать в этой игре совсем не обязательно, так как размер собачек можно просто сравнить зрительно.
В Озоне - https://vk.cc/6ln097, в Май-шопе - https://vk.cc/6lmZHX
Аналог "Бата-ваф" в другом оформлении - "Волшебные картинки" (http://my-shop.ru/shop/toys/1140617.html).
🐈 "Мистигри" - еще одна любимая карточная игра, не менее азартная, чем предыдущая. Правда, её дочка освоила чуть позже, где-то в три с половиной.
Цель игры - как можно быстрее собрать свои карточные пары и к концу игры успеть избавиться от карты кота Мистигри, у которой пары нет.
Все карты раздаются участникам поровну, в начале игры каждый игрок смотрит свои карты, находит пары и откладывает их лицевой стороной вверх. Оставшимися картами игроки начинают меняться "в закрытую" (каждый тянет у соседа карту наугад), образовавшиеся путем обмена пары так же откладываются в копилки игроков. Тот, у кого в конце игры останется на руках Мистигри, проиграл.
В Озоне - https://vk.cc/6ln37e, в Май-шопе -https://vk.cc/6ln3nU
🎲"Colorama" от Ravensburger - очень неплохая игра для детей от 2,5 до 5 лет. Хоть в аннотации производителя указан возраст до 8 лет и предложено два варианта правил - для самых маленьких игроков и для детей постарше, я всё-таки считаю, что для детей 6 лет и старше очень много гораздо более увлекательных игр. А вот малышам подойдет отлично, как для изучения геометрических фигур и цветов, так и для тренировки внимания и усидчивости, да и просто для знакомства с настольными играми и их правилами.
Для малышей самый простой способ игры - раскладывать на поле пластиковые фишки в соответствии с их формой и цветом. Иначе говоря, использовать игру в качестве сортёра.
Чуть позже можно добавить чёткие правила: фигуры раздаются поровну между участниками, и расставляются игроками на поле по очереди, в свой ход, по форме и/или цвету, в зависимости от того, один или два кубика используется в игре (на первом кубике изображены цвета, на втором - геометрические фигуры). Побеждает тот, кто первым избавился от всех своих фишек.
Для более взрослых детей предлагается добавить соревновательный момент: "В начале игры фишки делим поровну между игроками. А дальше без соблюдения очереди, все выкладывают свои фишки на поле. Кто сделает это быстрее всех - побеждает".
Колораму в продаже не нашла, есть только Колорино (https://vk.cc/6llCTl), но мне она нравится значительно меньше.
🐰 Good look от Djeco - одна из тех игр, которую мы так и не освоили по правилам. Но я ей всё равно благодарна, потому что лет с 2,5 и до 3,5 частенько пользовались ею как тренажером для развития внимания.
Карточки были заданиями, в соответствии с которым нужно было собрать своего зайчонка. За каждую правильно собранную фигурку игрок награждался морковкой или маленькой мордочкой)
На месте Good lookа может быть совершенно любая игра, в данном случае важен сам принцип. Вообще-то, я даже не собиралась добавлять её в обзор, мне кажется, есть более интересные подобные игры (о них - в следующий раз), но Ксене она очень нравилась, думаю, что в первую очередь из-за оформления - симпатичных зайчиков из крупных и приятных на ощупь деталей.
И вопрос к тем, кто смог дочитать и при этом не заснул) Может, в следующих частях обзора давать более общие направления и не расписывать подробно про каждую игру? Получится значительно короче)
